Здравствуйте читатели моего блога! Хочу поделиться одним из способов реставрации или отделки двери, в моем случае речь пойдет о покраске дверей. Я расскажу, какая краска подходит, а именно для каких видов дверных конструкций, то есть материала, из которого они изготовлены. Так же вы узнаете, почему нельзя окрашивать двери, не подходящими к полотну красками.




Виды красок для покраски дверей

Для покраски межкомнатных дверных конструкции существует не так много видов красок, но оттенков предостаточно, так что можно подобрать себе по вкусу. Итак, методом вычисления мастера выделяют три основных вида краски.

  1. Алкидные эмали, самый востребованный вид на рынке и пользуется большой популярностью среди покупателей;
  2. Акриловая эмаль, прославилась огромным выбором гаммы;
  3. Нитрокраска имеет прочную поверхность.

Плюсы и минусы каждого из видов

Алкидная эмаль, хоть и популярная, но имеет большой минус. При покраске выделяет неприятный запах, он достаточно стойкий и едкий. Для того чтобы запах вышел, краска должна полностью высохнуть, а на это не много не мало потребуется около двух суток. Есть выход, производить покраску вне дома.

Из плюсов стоит отметить, что такая эмаль стоит не дорого и при высыхании образует твердую, прочную поверхность.

Акриловая эмаль, при ее использовании поверхность остается уязвимой к повреждениям, можно сказать, что такая краска образует достаточно мягкий слой. Для того чтобы усилить поверхность, необходимо полотно покрыть слоем прозрачного лака.

Плюс у этой эмали достаточно весомый, при окрашивании межкомнатной двери, эмаль не выделяет ни какого запаха.

Нитрокраска, при окрашивании ей межкомнатные двери выделяет не только едкий, но и ядовитый запах, так что при ее использовании необходимо обезопасить себя и одень защитную маску.

Плюс у такой эмали, в том, что при высыхании она дает не только красивую поверхность, но и супер стойкость покраски обеспечена минимум на 10 лет.

Подготовительные работы перед покраской межкомнатных дверей

Подготовка полотна делится на несколько шагов, они не очень сложные, но похлопотать все равно придется.

Снятие старой краски

Первый шаг снимаем старое покрытие с петель и укладываем горизонтально. Снимаем дверную ручку и все декоративные элементы, имеющие на полотне.

Для снятия покрытия лучше использовать строительный фен, шпатель и наждачную бумагу (не исключается вариант с нанесением специальной жидкости на поверхность, а потом ее стираем при помощи тряпок). Феном нагреваем небольшой участок окрашенной двери, а шпателем сдираем ее от полотна. Когда вся дверь обработана феном и шпателем, то приступаем к очищению мелких недочетов, их затираем наждачкой. С дверной конструкцией поступаем также.

Устранение неровностей и грунтовка

Как бы Вы не старались снять слой аккуратно, все равно на поверхности конструкции будут «косяки». Чтобы от них избавиться, просто шпаклюем поверхность. После зачистим и загрунтуем.

Обо всех процессах подготовки межкомнатной двери к покраске Вы сможете прочитать здесь.

Покраска межкомнатных дверей пошагово




Окрашивание происходит самым обычным способом при использовании кисточки и валика. Но стоит учитывать некоторые нюансы, во-первых филенчатую дверь или двери с вырезанным рисунком, стоит красить с углубленных частей, а только потом выступы, в окончании пройтись валиком по всей поверхности.

Во-вторых, если полотно не снято с петель, красить необходимо сверху, во избежание подтеков.

В-третьих, это не относиться к покраске напрямую, но все равно красить надо в хорошо проветриваемом помещении (если краска имеет запах), и без пыли. Также не забываем окрашивать оставшуюся дверную конструкцию, то есть дверную коробку.

При окрашивании ламинированной двери, необходимо пройтись по всей поверхности наждачной бумагой, а на второй раз тряпочкой смоченной в уайт спирите. Эти процедуру очистят полотно от защитного слоя и обеспечат адгезию. После высыхания краски можно покрыть полотно слоем прозрачного лака.

Для дверей из шпона, стоит производить работу деликатно, вообще это те двери, с которыми стоит осторожничать, ведь они самые сложные при окрашивании из-за небольшой толщины шпона. И так приступим, если царапки на полотне не большие, то лучше просто покрыть лаком.

Если хотите полностью поменять цвет двери, то стоит использовать краску на водной основе. Использовать нитрокраску нельзя, так как она может оставить после себя неприятные пятна. Перед покраской полотно грунтуется специальным средством, которое скроет небольшие царапины.

Если дверь изготовлена своими руками и шпонированая искусственным материалом, то ее грунтовать не стоит, иначе может пропасть эффект естественности. Окрашивать стоит теми красками, которые подойдут к этому материалу и не скатятся с гладкой поверхности.

На этом все дорогие друзья, надеюсь вам все понятно. В заключение хочу добавить, если вы справились с окрашиванием своей двери, то Вы сможете собственноручно установить межкомнатную дверь.

Для большего понимания материала, рекомендую посмотреть это видео о покраске межкомнатных дверных конструкций своими руками.




Здравствуйте читатели моего блога! Хочу поделиться одним из способов реставрации или отделки двери, в моем случае речь пойдет о покраске дверей. Я расскажу, какая краска подходит, а именно для каких видов дверных конструкций, то есть материала, из которого они изготовлены. Так же вы узнаете, почему нельзя окрашивать двери, не подходящими к полотну красками. Виды красок … Читать далее

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

01cf5649b48f3ace