Внутреннюю отделку дома считают одним из самых сложных процессов. Именно от правильности выполнения всех мероприятий зависит конечный результат, который в большей мере выражается не во внешнем виде, а в комфортности проживания. В настоящее время существует множество способов отделки, которые различаются по технологии монтажа и используемым материалам. При этом необходимо тщательно подойти к выбору варианта оформления поверхностей, учитывая конкретную ситуацию.

Этапы отделки

Отделка дома внутри своими руками – это ответственное мероприятие, которое требует взвешенных решений. Для упрощения работы весь процесс принято разделять на этапы так, чтобы каждый последующий не оказывал существенное влияние на предыдущий.

Общий порядок комплексной отделки выглядит следующим образом:

  1. Потолок. Считается, что именно с него нужно начинать. Объясняется это тем, что уменьшается вероятность порчи других покрытий. Но любые процессы с потолочной поверхностью требуют много сил и сноровки, даже при наличии существенного опыта довольно легко повредить стены или пол. Если выполнять окрашивание, то придется тщательно закрывать все прилегающие участки, а также более осторожно переставлять стремянки, козлы и подручные приспособления, что бывает трудно.
  2. Стены. Правильная последовательность предполагает, что на следующем этапе отделываются стены. Такая ситуация оправдана, ведь именно с этими поверхностями возникают наибольшие трудности. Часто появляется необходимость небольшого ремонта основы, поэтому намного проще работать, если декоративная облицовка пола еще не выполнена.
  3. Пол. Работы с полом являются завершающим этапом, поверх ранее возведенной основы настилается выбранный материал. Естественно, если сделать это раньше, то вероятность повреждения покрытия возрастает многократно.

В строительстве существуют общие правила внутреннего обустройства помещений

На заметку! Необходимо учитывать, что черновая отделка производится заранее, порядок ее немного отличается. Так, при работах в обжитых домах часто производится полный демонтаж старых покрытий, тогда процесс выполняется сверху вниз. А вот настил основы рекомендуется начинать с пола. К примеру, сначала заливается стяжка, после чего выводятся стены и потолок.

Различные варианты отделки дома

Существуют различные виды внутренней отделки, которые могут подходить для нескольких этапов одновременно.

 

Отделка потолка

Работать с потолочной поверхностью довольно неудобно, именно поэтому рекомендуется использовать более удобные подставки, чтобы избежать постоянного переноса стремянки. Для работы можно применять различные способы, которые позволяют получить отличный результат.

Натяжной потолок

Это самый простой вариант, который дает возможность провести работы в короткий срок. Весь процесс монтажа занимает не больше одного дня, если не предполагается устройство сложных конструкций. Но ввиду того что этот вариант редко устанавливается самостоятельно, может потребоваться более длительный временной промежуток.

Полимерная декоративная пленка считается самым быстрым и весьма эффектным способом обустройства потолка

На заметку! Возникает много споров о том, что следует выполнять сначала: облицовку стен или устройство натяжного потолка. Единого мнения на этот счет нет, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Нельзя забывать, что полотно натягивается по заранее установленным профилям, это уменьшает высоту потолков минимум на 5 см. Большое внимание целесообразно уделять выбору подходящего варианта. К примеру, однотонный глянцевый потолок в небольших помещениях создает гнетущее впечатление.

Процесс натягивания пленки на потолок требует наличия инструмента, навыков и определенного профессионализма

Использование натяжных конструкций – это отличный способ скрыть существенные недостатки поверхности. В настоящее время стоимость такого варианта весьма демократична.

Нанесение штукатурки или шпаклевки

Этот способ считается классическим, он отлично подходит для того, чтобы создать покрытие под дальнейшую облицовку. При этом, если использовать метод фактурной поверхности, то после окрашивания покрытие получится довольно оригинальным. Но выполнить качественную облицовку потолка при помощи штукатурки – сложный процесс, который требует навыков.

Фактурная отделка потолка выглядит весьма эффектно, но аматору она не по плечу, а услуги мастера стоят дорого

Окрашивание

Для внутренней отделки дома это самый простой метод, который позволяет выполнить все исключительно самостоятельно. Важным моментом является то, что окрашиванию можно подвергать практически любые поверхности.

Особенности метода:

  • Для работы могут применяться составы, которые обладают различными характеристиками. Наиболее предпочтительными считаются водоэмульсионные изделия.
  • Перед проведением работ поверхность тщательно подготавливается. Именно поэтому такой метод отнимает довольно много времени в домах, где укладывались плиты перекрытия.
  • Технология предполагает нанесение краски в несколько слоев, это позволит добиться большей равномерности.

Покрасить своими руками потолок несложно, главное — чтобы поверхность была абсолютно ровной

На заметку! Окрашивание отлично подходит для деревянных домов, потолки которых предварительно обшиваются древесностружечными плитами.

Гипсокартонные потолки

Плиты ГКЛ используются для изготовления подвесных потолков, а также сложных геометрических конструкций. При помощи этого материала удается создать удивительные переходы и каскады. Процесс этот довольно сложный, требующий аккуратности и взвешенного подхода.

Простые модели потолков из гипсокартона, при желании, можно сделать самостоятельно

Технология:

  1. Рисуется схема будущей конструкции. Даже простое и ровное покрытие требует тщательного просчета. Согласно полученным данным определяется необходимое количество материала.
  2. Возводится каркас. Чем сложнее выбранная конфигурация, тем больше требуется усилий.

    Основу потолка из ГКЛ составляют металлические UD и CD профили
  3. Гипсокартон режется на полосы, которые устанавливаются на заданные места.
  4. Щели замазываются шпаклевкой, а получившаяся поверхность подвергается окрашиванию.

    Использование стеклосетки при отделке потолка необязательно, но в любом случае шпаклевка наносится в 2 слоя

Плиты ГКЛ не выступают в качестве самостоятельного декоративного материала, но дают возможность создать индивидуальный интерьер.

Следует учитывать, что каркасная система используется также для облицовки потолка панелями и вагонкой. Такие варианты особенно актуальны для частных домов из дерева.

 


Отделка стен

Внутренняя отделка дома своими руками невозможна без облицовки стеновых поверхностей. Эта процедура отличается простотой, нет необходимости постоянно работать в неудобном положении.

Оклеивание обоями

Материал подходит не только для стен, но и для потолков, причем обходится это довольно недорого. Технология монтажа достаточно проста. Она включает в себя нарезку рулонов на нужные по размеру полосы, нанесение клея на поверхность и на материал, а также подгонку рисунков.

Комбинирование разных видов обоев и фотопанно делает комнату уникальной

Достоинства такого решения:

  • Быстрота. Если стены подготовлены хорошо, то оклеивание не занимает много времени.
  • Широкий декоративный диапазон. Вариантов расцветок, фактур, текстур, а также видов продукции существует великое множество. Отделывая обоями комнаты изнутри, удается украсить даже самый скучный интерьер.
  • Возможность быстрой замены надоевшей облицовки. Действительно, для этого не потребуется много времени и сил.

На заметку! Ошибочным считается убеждение, что обои утрачивают свою популярность, ведь постоянно производятся новые варианты (например, 3D или жидкие обои).

Особой популярностью сейчас пользуются настенные полотна с 3D эффектом

Облицовка панелями

Для работы могут применяться различные виды продукции, наиболее дешево обходятся варианты из ПВХ и МДФ. Такие панели имеют разную ширину и длину, которая позволяет обшивать стены на всю высоту. Для фиксации зачастую используется каркасный метод, хотя установку можно выполнять непосредственно на основу при помощи клея.

Технология обшивки панелями доступна даже непрофессионалу, но для жилых помещений желательно выбирать МДФ, так как покрытие ПВХ — недолговечное

Но особый интерес представляют специальные декоративные панели, которые создают 3D-эффект или визуальную объемность. Работать с такими деталями довольно сложно, ведь требуется точная подгонка каждого фрагмента.

Окрашивание

Такой способ постепенно теряет свою популярность, но именно этот вариант наряду с использованием керамической плитки подходит для определенных ситуаций. К примеру, эти методы применяются для работы в ванных и кухонных помещениях, они создают покрытия, за которыми довольно легко ухаживать.

Конечно, стены можно обшивать и другими изделиями. Например, отличным вариантом считается применение декоративного камня и специальных разновидностей штукатурки.

Фрагментарная отделка декоративным камнем выглядит красиво и монтируется относительно просто

Отделка пола

Правильно отделанный пол – это залог гармоничного интерьера. Работы могут выполняться при помощи различных материалов.

Линолеум

Именно линолеум применяется в тех случаях, когда необходимо добиться баланса между ценой и качеством. Эта продукция обладает довольно большим количеством разновидностей, а также широким декоративным диапазоном.

Современные виды линолеума обладают высокими эксплуатационными характеристиками и завидным дизайном

Процесс монтажа – не самая сложная процедура, но имеет следующие нюансы:

  1. Основание подготавливается достаточно тщательно, нельзя допускать наличия грязи и пыли.
  2. Поверхность обрабатывается специально подобранным клеем. Линолеум раскатывается и хорошо прижимается.
  3. Особое внимание уделяется стыкам, которые при необходимости закрываются планкой.

Для получения наиболее качественного результата такой материал следует выбирать, ориентируясь на область использования.

Для самостоятельного настила линолеума не нужны фундаментальные знания и особые навыки, с этим справится любой домашний мастер

Ламинат

Ламинат считается одним из самых востребованных материалов для облицовки пола. Это объясняется приемлемой ценой, отличной декоративной составляющей и возможностью выполнять работы самостоятельно. Важно учитывать, что получаемое покрытие обладает не только визуальной привлекательностью, но и устойчивостью к различным воздействиям.

Ламинат — весьма прочное и долговечное покрытие, кроме того, он намного дешевле и проще в обустройстве, чем паркет или массивная доска

Именно ламинат является альтернативной деревянному настилу, который требует довольно существенных затрат.

Плитка

Для внутренней отделки применяются специальные виды плитки, которые способны выдерживать большие нагрузки. Укладка деталей производится на клей, обеспечивающий надежную фиксацию. Некоторые трудности могут возникнуть при выставлении единой плоскости, ведь даже незначительные перепады будут весьма ощутимы.

На сегодняшний день одним из самых популярных видов напольной плитки считается керамогранит

Таким образом, отделывать дом изнутри необходимо в определенной последовательности, а для работы применять варианты, наиболее подходящие по разным параметрам.

Фотогалерея: стильные варианты отделки помещений (16 фото)

18.1_result
18.2_result
18.3_result
18.4_result
18.5_result
18.6_result
18.11_result
18.10_result
18.9_result
18.8_result
18.7_result
18.12_result
18.13_result
18.14_result
18.15_result
18.16_result

Запись Поэтапная отделка дома внутри своими руками: различные варианты впервые появилась .

Внутренняя отделка дома предполагает соблюдение определенной последовательности действий для получения наиболее качественного результата. Существует несколько вариантов оформления поверхностей, отличающихся применяемыми материалами и технологическими процессами.

Запись Поэтапная отделка дома внутри своими руками: различные варианты впервые появилась .

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

01cf5649b48f3ace