Особенности черновой отделки квартиры

Под черновой отделкой понимается комплекс мероприятий, направленных на получение поверхностей, готовых для облицовки декоративными материалами. В действительности, этот термин является во многом условным, ведь однозначного и четкого определения, которое было бы зафиксировано в нормативных документах, нет. Именно поэтому возникает различного рода путаница.

 

Перечень обязательных работ

Что входит в черновую отделку? Часто под этим понимается различный перечень работ, но существует определенный набор мероприятий, который вошел в обиход как базовый. Именно он является обязательным для выполнения.

Итак, в этот комплекс работ входит:

  • Монтаж стяжки. Чаще всего для этого процесса используется состав на основе цемента. Наиболее распространен «мокрый» вариант стяжки, который предполагает заливку жидкого раствора на определенную толщину. При этом в разных комнатах может создаваться одинаковый или различный уровень полов. Естественно, если стяжка не подходит для конкретной ситуации, то используется иной способ.

Идеально ровная основа является залогом качественного настила чистового пола

  • Нанесение штукатурки. Для черновой отделки могут применяться составы на разной основе, но самыми популярными считаются цементные и гипсовые смеси. Стоит учитывать, что в настоящее время появились растворы на полимерной основе. Оштукатуриванию подвергаются стены и потолок. Конечным результатом должна стать поверхность, которая будет готова для облицовки декоративными материалами.

После черновой отделки перепады по высоте не должны превышать 2 мм на 1 м²

  • Теплоизоляционные работы. Хотя они входят в перечень черновой отделки, но не всегда являются обязательными.
  • Гидроизоляция. Эта процедура особенно необходима для ванных и душевых комнат. Создание слоя гидроизоляции зачастую происходит на этапе заливки стяжки, но все зависит от конкретной ситуации и вида объекта.
  • Монтаж коммуникаций. Это довольно большой перечень, который включает в себя все системы, необходимые для комфортного проживания. При этом газ, канализация и источник водоснабжения могут быть подведены только в специально рассчитанные на это помещения, без создания общей развязки. Отопительная система должна быть полностью смонтирована, с установленными радиаторами. Сеть электропитания распределяется по всем комнатам, создаются точки электропотребления. Но чаще всего выключатели и розетки устанавливаются на следующем этапе.

Важными этапами черновой подготовки квартиры считается монтаж отопления и обустройство электропроводки

  • Установка дверей и окон. Если работы выполнялись в недавно возведенном жилье застройщиками, то в процессе, скорее всего, использовались самые дешевые материалы. Часто случается, что монтируются только пластиковые окна, без дверей.

На заметку! Для получения действительно качественного результата при условии, что черновые работы проводятся застройщиком или нанятой организацией, необходимо составлять подробный проект. Он должен включать весь комплекс выполняемых работ.

Отделка различных поверхностей

Отделка различных поверхностей имеет некоторые особенности, но в любом случае должен получиться целостный результат, который позволяет создать качественную декоративную облицовку.

 

Работа со стенами

Стены могут возводиться из разных материалов, при этом несущие конструкции и перегородки комнат могут существенно различаться. Редко случается, что поверхности идеально ровные, поэтому они нуждаются в создании единой плоскости.

Черновая отделка стен заключается в оштукатуривании. Для этой работы могут применяться специальные инструменты и приспособления, которые дают возможность быстро уложить выравнивающий слой. Конечно, может использоваться и ручной метод, когда предварительно устанавливаются маячки.

К сожалению, по разным причинам получаемая поверхность не всегда отличается идеальной ровностью, поэтому на этапе предчистовой отделки возникает необходимость в нанесении финишного раствора шпаклевки.

Выравнивание штукатурной смеси по маякам дает ровное, но не идеальное покрытие

Половое покрытие

Работа с полом заключается в создании стяжки. Если процесс имеет масштабный характер, то для этого используется бетонная смесь. Общая технология заключается в следующем:

  1. Перекрытия очищаются от всего лишнего. При необходимости создается слой гидроизоляции.
  2. Настилается армирующая сетка или монтируется связка арматуры.
  3. Бетонный раствор заливается при помощи определенного оборудования. Если нужно, предварительно устанавливаются маяки.
  4. Выравнивание осуществляется специальным инструментом, создающим эффект вибрации.

Для облегчения и ускорения рабочего процесса на больших объемах используется специальное оборудование

Конечно, черновой пол редко получается идеальным, поэтому в последующем требуется заливка самовыравнивающихся смесей.

В действительности, мокрая стяжка не всегда является единственным решением. Если конструкция предполагает, то выравнивание полового покрытия осуществляется при помощи деревянных лаг и настила досок. В индивидуальном строительстве все большей популярностью пользуется метод сухой стяжки.

Потолочная поверхность

Именно потолки считаются наиболее проблемным участком. Дело в том, что при возведении многоэтажных домов плиты перекрытия укладываются со значительными отклонениями, это приводит к образованию существенных перепадов высот. Такая ситуация характерна не только для новых зданий, но и для возведенных несколько десятилетий назад.

Стартовая отделка потолка заключается в следующем:

  1. Поверхность покрывается слоем грунтовки.
  2. Стыки между плитами замазываются специальными составами.
  3. Создается общий слой штукатурки.

При больших неровностях оштукатуривание потолка производят с применением маяков

Но даже после такого выравнивания потолочные покрытия имеют больше всего отклонений. Поэтому дальнейшие работы потребуют либо качественного исправления существующих дефектов, либо устройства подходящей подвесной конструкции.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что такое черновая отделка квартиры. Конечно, этот перечень работ считается условным, но именно на него следует ориентироваться.

Запись Особенности черновой отделки квартиры впервые появилась .

Черновая отделка – это процесс, включающий в себя различные работы. Итогом должны стать поверхности, полностью готовые для финишной облицовки. Существует базовый перечень мероприятий, обязательных для выполнения.

Запись Особенности черновой отделки квартиры впервые появилась .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *