Сделать так, чтобы помещения в мансарде были удобны, красивы и функциональны не слишком просто. Неординарная геометрия — вот что доставляет больше всего неудобств. Поэтому дизайн мансардного этажа имеет особый подход: надо еще и отделочные материалы подбирать с учетом возможных изменений размеров. 

Отделка потолка

Один из самых сложных вопросов — отделка потока в мансарде. Потолок в таких помещениях либо наклонный, либо ломаный. Оба варианта не слишком просты для отделки. В принципе, можно использовать любой материал, которым отделывают потолки в обычных помещениях, но монтаж должен учитывать возможность смещения несущих конструкций. Балки делают из древесины, а она изменяется в размерах при изменении температуры/влажности, так что жесткое крепление каркасов или отделочных материалов грозит возникновением трещин.

Можно даже зашить панелями... если хотите

Можно даже зашить панелями… если хотите

С балками или без

Перед тем как приступать к отделке потолка в мансарде, решите хотите ли вы чтобы несущие балки были видны. От этого зависит способ подшивки: надо будет либо закрывать балки, либо оставлять их на виду. Первый вариант «отнимает» высоту у помещения, зато с утеплителем и звукоизоляцией проблем нет — можно выбирать не обращая внимание на толщину. Во втором случае высота помещения будет больше, но придется искать материалы с минимальной толщиной — вы же хотите, чтобы балки были видны…

Некоторые видимые несущие конструкции считают недостатком, который мешает сделать стандартный дизайн. Но стоит на «недостатке» сделать акцент, как он превращается в интересное дизайнерское решение. Если говорить о стилистике, то мансарда с балками выглядит намного «интереснее». Пространство между ними можно зашить доской, затянуть натяжными или закрыть подвесными потолками. С любым типом отделки они сочетаются. Надо будет только подобрать цветовое решение, которое подходит к общему дизайну мансардного этажа или конкретного помещения.

Можно использовать натяжные потолки - если вы хотите
Если балки еще и подсветить, они становятся центром композиции
Чуть более темный цвет позволяет выделить балки не слишком
При контрастных балках остальной интерьер должен быть очень спокойным

Несущие конструкции отлично вписываются в современные стили, расширяют возможности отделки, придают интерьеру индивидуальность. Их можно выделить цветом или окрасить в том же тоне. Поменяется визуальное восприятие, но в любом случае смотрятся они очень «трендово». Единственное чего стоит избегать, это покрытия балок лаком — данный способ отделки потерял актуальность. Во всяком случае не следует использовать сорта, создающие блестящую «лаковую» поверхность. Лак если и используют, то на водной основе, матовый или полуматовый, но никак не глянец.

Гипсокартон на потолке в мансардном этаже

Если хотите иметь стандартный дизайн мансардного этажа максимально приближенный к современному «нейтральному» стилю, зашить потолок на мансарде можно гипсокартоном (ГКЛ). Для того чтобы при колебаниях размеров по поверхности и на стыках листов не пошли трещины, все направляющие монтируются на подвесах.

Направляющие крепятся к кровельной системе на подвесах

Направляющие крепятся к кровельной системе на подвесах

Вторая хитрость — не упираться листами в стены, оставляя компенсационные зазоры. Стыки, как обычно, проклеиваем сетчатой лентой, потолок шпаклюем. В местах примыкания ГКЛ к стенам остаются зазоры, чтобы их закрыть, можно использовать полиуретановые молдинги или деревянные плинтуса подходящей формы. Их можно покрасить в тон стен или потолка. При креплении этой отделки, ее фиксируем только к стенам, но не к потолку. К нему даже не особо прижимаем. Надо чтобы зазор оказался закрытым, но без жесткого крепления. Так при сезонных подвижках несущих балок потолок из гипсокартона на мансарде не пойдет трещинами.

Есть очень интересный вариант использования гипсокартона на потолке мансардного этажа. Им можно зашить только промежутки между белками, сами балки оставив на виду. За счет большего контраста между гладкой поверхностью зашпаклеванной поверхностью и структурностью древесины, такие интерьеры очень яркие и запоминающиеся.

Зашить гипсокартоном можно только пространство между балками
Белый гладки потолок - его тоже можно сделать на мансардном этаже
Бильярдная на мансардном этаже
Даже опорные балки не недостаток... если правильно сделать дизайн мансардного этажа
Подчеркнуть структуру древесины цветом и гладкой белой поверхностью

При таком способе отделки мансардного потолка получается много стыков между древесиной и гипсокартонными листами. Закрывать их все молдингами — слишком топорно получается. Разумно стык промазать силиконовым герметиком, который после высыхания остается эластичным. Так как расстояние между балками не слишком большое, зазор для компенсации изменений размеров оставлять можно небольшой — его легко будут заполнить герметиком. Вот только краску надо будет подбирать такую, которая может и на силиконе нормально держаться, но это не такая и проблема.

Можно поклеить обои

Можно поклеить обои

Кстати, потолок из гипсокартона в мансарде можно не только покрасить. Еще можно поклеить обоями, а чтобы дизайн не был слишком пестрым или перегруженным, стены сделать гладкокрашеными. Есть и второй вариант — на потолке и стенах использовать одинаковые обои, но может получиться «шкатулка»,  так что первый способ предпочтительней.

Натяжные потолки

Пленочные или тканевые натяжные потолки можно использовать на мансарде без ограничений. Они не боятся небольших деформаций, так что при эксплуатации проблем не предвидится. Возникнуть они могут только на стадии монтажа. Если захотите затянуть полотнами расстояние между балками, понадобится большое количество краевых багетов. Но на этом все, других сложностей нет.

Прелесть этого варианта в том, что можно получить идеально ровные потолки без особых хлопот. Хотите глянец — выбирайте пленку. Нужны матовые потолки — монтируйте ткань.

Сочетание глянцевой и полуматовой пленки
Пленкой затянуты промежутки между балками
Рисунок и подсветка
Так выгляжит вблизи

За натяжным потолком отлично спрячутся все слои утепления и звукоизоляции мансарды, а их немало.  Для светлых пленок понадобится только обшить все белым материалом, иначе «внутренности» могут просвечивать. «Белый материал» — любой. Хоть ткань, хоть нетканый материал. Крепить его можно скобами прямо к балкам и обрешетке.

Если говорить о дизайне, то громоздкие многоуровневые конструкции тут не пойдут, разве что вся мансарда у вас без перегородок и высота помещения в районе трех метров. Само строение потолка мансардного этажа — ломанная. Усложнять ее дополнительными элементами вряд ли стоит, разве что сделать короб с подсветкой с дальней от окна стороны.

Доски, вагонка, имитация бруса или бревна

Один из самых распространенных способов отделки потолка в мансарде — подшивка вагонкой, обрезной доской, имитацией бруса и другим погонажем. На фоне балок такое оформление вполне логично, потолок вписывается в большинство актуальных этнических стилей: прованс, скандинавский. Его замечательно можно обыграть в стиле лофт и рустик. Можно найти варианты для современных интерьеров. Для каждого из стилей требуется особая отделка древесины:

  • Для интерьеров в стиле прованс, доски или вагонку, как и балки, красят красками нежных, пастельных тонов, с матовой или полуматовой поверхностью. Подшивочная доска может быть широкой или узкой — не столь важно.

    Спальня в стиле прованс хорошо сочетается с крашеной доской

    Спальня в стиле прованс хорошо сочетается с крашеной доской

  • Для скандинавского стиля может использоваться натуральный цвет древесины (осторожнее с желтыми оттенками), но более характерны либо «состаренные», либо выбеленные доски. Для таких интерьеров в мансарде балки можно сделать темными, подшивку очень светлой.

    Необязательно очень темный... может быть и почти белый

    Необязательно очень темный… может быть и почти белый

  • Для лофта вообще правил нет — все зависит от задумки и колористики. Можно оставить в «натуральном» цвете, можно сильно затемнить или выбелить.

    Лофт — очень интересный стиль

    Лофт — очень интересный стиль

  • Рустик — своеобразный стиль, в котором некоторые элементы намеренно грубые и «необработанные». Если вам попались кривые балки, для этого стиля это находка. Надо будет сильнее выделить фактуру древесины. Для этого ее можно «поскрести» металлической щеткой. Более мягкие волокна вырвутся, твердые останутся, рельеф проявится четче. Облегчить процесс можно пройдя поверхность паяльной лампой. При нагреве мягкие волокна сгорят, что сделает обработку быстрее и проще, но при работе с открытым огнем и деревянными конструкциями надо быть очень аккуратными.

    Рустик - грубоватый стиль, но очень артистичный

    Рустик — грубоватый стиль, но очень артистичный

Есть еще один стиль, который можно реализовать на мансардном этаже с потолком отделанным деревом — русский. Но в этом случае для отделки придется выбрать имитацию бревна или бруса. Соответственно, потребуется подбирать и другие компоненты интерьера. Тут все несложно. Вот только не рекомендуем покрывать древесину лаком или другими составами с желтыми оттенками. Очень уж быстро они набивают оскомину, хотя, поначалу, «греют» и создают солнечное настроение.

Экзотические материалы

Потолки на мансарде можно отделать и необычными материалами. Важно не забывать о том, что конструкция может давать усадку. Поэтому отделка должна быть эластичной, либо, если она жесткая, ее монтаж должен оставлять возможность слегка двигаться. Вот еще чем можно оформить потолок на мансардном этаже:

  • Бамбук или бамбуковые обои. Отличный выбор, особенно если интерьер имеет восточную направленность.
  • Ткани. Затянуть промежутки между балками можно плотными тканями. И необязательно это должны быть гобелены или их современные аналоги. Экспериментируйте — может получиться интересно.

    Ткани создают особый уют

    Ткани создают особый уют

  • Стеновые панели. Монтаж несущих конструкций сделать по типу каркаса под гипсокартон, швы можно промазать силиконом и покрасить либо в тон, либо контрастным цветом.

Возможно, есть и другие варианты, но нам они пока не встречались.

Варианты отделки стен

Чем интересны стены мансарды? Тем, что за обшивкой может скрываться шкаф или большая ниша, которая идет вдоль всего помещения. Часто так выходят из положения, если крыша мансардного этажа двускатная. Использовать пространство возле стены проблематично из-за небольшой высоты потолка. Выходя из положения, у окна ставят либо кровать, либо отгораживают часть площади фальшстеной. И было бы неразумным терять значительный объем, поэтому по бокам мансард часто устраивают шкафы.

Стены мансардного этажа можно отделать теми же материалами, что и в обычных помещениях каркасного дома. Для начала крепят обшивку из листовых материалов (на обрешетку), затем шпаклюют. После можно хоть красить, хоть наносить декоративную штукатурку, хоть клеить обои. Есть и более быстрые варианты: обшивка стеновыми панелями МДФ, древесины и т.д. Отделочный материал крепится непосредственно к обрешетке, финишной отделки не требуется. Все хорошо, но малой кровью дизайн изменить будет невозможно — только снять и переделать все заново. Так что если вы любите часто переделывать интерьер, это не ваш вариант.

В этом дизайне самые интересные
Если балки выкрасить в тот же цвет, получается очень гармонично
Особенность дизайна мансард в том, что потолок тоже можно оклеивать обоями
Бильярдная на мансардном этаже - дизайн классический, стены и потолок гладкие, белые
С ровными стенами затемненные балки выглядят очень интересно
Дополнительные балки подчеркивают геометрию

Если потолок подшит доской или вагонкой, тот же материал можно пустить и на стены, а можно скомбинировать с окрашенными стенами или с декоративной штукатуркой. Но со второй комбинацией надо быть аккуратнее: не все комбинации смотрятся одинаково хорошо. Например, с венецианкой лучше не экспериментировать — она с деревом никак не дружит, ей подавай идеально гладкий потолок и никаких балок. Не тот стиль.

Зато деревянный потолок отлично уживается с кирпичом, камнем. Это беспроигрышная комбинация. Если «натурального» камня или кирпича нет, можно использовать декоративный. Он в разы легче обычного, прост в монтаже, а смотрится не хуже. Есть и еще один вариант: гибкий камень. Он чем-то напоминает линолеум, но предназначен для стен. Монтируется вообще «на раз-два», выглядит вполне правдоподобно.

Дерево и кирпич вместе смотрятся отлично
Двускатная крыша с большими окнами

Темный потолок - рискованно

Чем интересна еще комбинация древесины и камня/кирпича, так это тем, что она уместна в помещениях любого назначения. Смотрится отлично в коридоре, спальне. Можно сделать интерьер гостиной, вот только стиль будет лофт или скандинавский. Но идей в этой области море, и одна лучше другой. Причем все они «незаезженные».

Оформление окон на мансардном этаже

Если окна в мансарде вертикальные, их оформить можно любым способом — шторами любого типа. Если же окна сделаны в плоскости крыши, их закрыть можно сделав специальные шторы. У них сверху и снизу делают кулиски, в которые продернута тесьма или резинка. Ими шторы привязываются к фиксаторам, закрепленным по бокам от оконной рамы.

В спальне лучше окна оформить шторами
Нужны системы поддерживающие занавеси
Без дополнительной фиксации ткань провисает
Шторы с кулисками на мансарде

Так окна имеют более-менее привычный вид, но даже легкие ткани немного отвисают. Так что полного примыкания к плоскости окна не получится. Если хочется чтобы шторы меньше отвисали пока закрыты, можно поддерживать их специальным прутом. Но открывать и закрывать такие шторы не слишком удобно.

Еще одна возможность оформить окна мансардного этажа — рулонные или римские шторы и жалюзи — вертикальные или горизонтальные. В любом случае придется использовать модели с направляющими, которые будут удерживать ткань ближе к окну, но такие модели стоят дороже и сложнее в монтаже.

Рулонные шторы - отличное решение, которое подходит практически к любому интерьеру
Закрывать-открывать будет не слишком удобно
Римские шторы - еще одно решение
Оперировать вертикальными шторами проще
Шторы на рамах - хорошее решение
Все равно открывать и закрывать будете очень редко
Странновато смотрятся висящие складки
Жалюзи могут быть не только белыми
Направляющие удерживают ткань в одной плоскости со стеной
Если окна невысоко, можно будет открывать/закрывать

Впрочем, очень часто окна, которые «смотрят в небо», оставляют вообще без каких-либо штор. Шансов, что кто-то будет гулять по крыше и посмотрит в окно практически нет. Но, если вам неуютно, можно выбрать один из предложенных вариантов.

Фото интересных вариантов дизайна

Известный прием — акцентная стена. Отличный способ отвлечь внимание от неидеальной геометрии

Известный прием — акцентная стена. Отличный способ отвлечь внимание от неидеальной геометрии

 

Подготовка под натяжной потолок

Подготовка под натяжной потолок

 

Лофт — отличный стиль мансардного этажа

Лофт — отличный стиль мансардного этажа

 

Желтый цвет может быстро надоесть

Желтый цвет может быстро надоесть

 

Современный дизайн мансардного этажа

Современный дизайн мансардного этажа

 

С интересными балками все смотрится еще красивее

С интересными балками все смотрится еще красивее

 

Очень неудобный обычный проект — отделка еще и подсвечена

Очень неудобный обычный проект — отделка еще и подсвечена

 

На мансарде все наоборот — на потолке обои и гладкоокрашенные стены

На мансарде все наоборот — на потолке обои и гладкоокрашенные стены

 

Крашеные стены — отличный фон для любого стиля

Крашеные стены — отличный фон для любого стиля

 

Балки — это даже украшение

Балки — это даже украшение

 

Если мансарда — это обустроенный чердак, слишком сложный интерьер не получится

Если мансарда — это обустроенный чердак, слишком сложный интерьер не получится

 

Камин в мансарде, балки... очень уютная атмосфера

Камин в мансарде, балки… очень уютная атмосфера

 

Чтобы желтизна древесины не раздражала, использовать можно серые, белые и черные цвета

Чтобы желтизна древесины не раздражала, использовать можно серые, белые и черные цвета

 

Панорамные окна на мансардном этаже это редкость, но вид открывается замечательный

Панорамные окна на мансардном этаже это редкость, но вид открывается замечательный

 

Венецианская штукатурка на мансарде... Кабинет в классическом стиле

Венецианская штукатурка на мансарде… Кабинет в классическом стиле

 

Современный стиль. Балки и декоративные элементы подчеркивают необычность формы

Современный стиль. Балки и декоративные элементы подчеркивают необычность формы

 

Камин — отличная вещь

Камин — отличная вещь

 

Белый — самый нейтральный и самый

Белый — самый нейтральный и самый «легкий» из цветов

 

Необработанные доски — способ разнообразить даже самый скучный интерьер

Необработанные доски — способ разнообразить даже самый скучный интерьер

 

Везде доска между балками, а смотрится по-разному

Везде доска между балками, а смотрится по-разному

 

Очень необычное окно на фото справа

Очень необычное окно на фото справа

 

Для тех, кто любит нестандартные интерьеры

Для тех, кто любит нестандартные интерьеры

 

Прованс не требует идеальности

Прованс не требует идеальности

 

Гостиная, спальня, кабинет, детская — вот перечень помещений, которые делают на мансардном этаже

Гостиная, спальня, кабинет, детская — вот перечень помещений, которые делают на мансардном этаже

Запись Интерьер мансарды с двускатной и ломаной крышей — дизайн вашей мечты! впервые появилась Советы по строительству и ремонту.

Сделать так, чтобы помещения в мансарде были удобны, красивы и функциональны не слишком просто. Неординарная геометрия — вот что доставляет больше всего неудобств. Поэтому дизайн мансардного этажа имеет особый подход: надо еще и отделочные материалы подбирать с учетом возможных изменений размеров.  …

Запись Интерьер мансарды с двускатной и ломаной крышей — дизайн вашей мечты! впервые появилась Советы по строительству и ремонту.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

01cf5649b48f3ace