Установка карнизов для штор своими руками

Окна зачастую украшают разнообразными занавесками. Они крепятся на специальную конструкцию, которую обычно называют карнизом, но еще встречается название «подгардинник» и «подшторник». О том, как повесить карниз для штор, как и на что его закрепить на стене, на потолке и пойдет речь. 

Монтаж на стену

Перед тем как повесить карниз для штор на стену, надо определиться с расстояниями. На каком расстоянии от потолка его установить? Лучше всего шторы смотрятся когда от карниза до потолка 1/3 от всего расстояния между окном и потолком, а до окна — 2/3. При этом надо помнить, что минимальный зазор от окна — 5 см.

На каком расстоянии от потолка вешать карниз

На каком расстоянии от потолка вешать карниз

Еще стоит определиться с тем, на каком расстоянии от оконного проема должны заканчиваться края карниза (трубы или профиля). Это больше относится к выбору карнизов, но нелишним будет напомнить: минимальное расстояние 15 см, а максимальное — до 40 см (можно и больше, но может смотреться непропорционально).

Виды кронштейнов

Чтобы повесить карнизы для штор, надо рассмотреть кронштейн, на котором он крепится. Они бывают нескольких видов:

  • В виде буквы «Г». Такими кронштейнами обычно комплектуются металлические карнизы. С ними работать проще всего: отверстия под крепеж хорошо видны.

    Г-образные кронштейны проще всего в монтаже

    Г-образные кронштейны проще всего в монтаже

  • Круглые разборные. Состоят из нескольких частей. Первая — шайба под установку крепежа, к ней крепится накладка с держателем для трубы или профиля.  Кронштейнами такого типа комплектуются легкие карнизы — пластиковые.
  • Бывают еще цельные держатели с просверленными в них отверстиями под установку крепежа. Такие чаще всего встречаются у деревянных моделей.

Самая сложная установка — у круглых разборных кронштейнов. Сложность в том что они разбираются и собираются. В остальном все также, порядок монтажа такой же, как у других видов.

Порядок монтажа

Определившись с тем, где будет висеть карниз, можно приступать к монтажу. Приложите карниз, выровняйте при помощи строительного уровня. На этом этапе желательно иметь помощника, который будет держать второй край.

В деревянные стены забиваем гвозди или вкручиваем саморезы сразу. Можно только снять трубу/трубы, чтобы было легче. В кирпичные, бетонные, пенобетонные и другие подобные стены просто так крепеж не установишь. Необходимы дюбеля, а чтобы их установить, нужны метки.

Как установить пластиковый карниз на стену: порядок монтажа в картинках

Как установить пластиковый карниз на стену: порядок монтажа в картинках

Выставив карниз для штор по уровню, ставим отметки (справа, слева, сверху, снизу) в тех местах где будут стоять кронштейны — 15 см от конца трубы/профиля и на выбранном расстоянии от окна и потолка. Убираем карниз, снимаем кронштейн, устанавливаем в нужном месте, размечаем отверстия под крепления. Отметки ставим все — сколько есть отверстий в держателе, столько и ставим.

По отметкам сверлим отверстия. Диаметр отверстия зависит от размера дюбеля — используем сверло соответствующего диаметра. Сделав отверстие, вставляем в него дюбель. Он должен заходить полностью — в крайнем случае, если не удается утопить дюбель на пару миллиметров, лишнее срезают острым ножом.

Принцип сборки карнизов с круглыми держателями/кронштейнами

Принцип сборки карнизов с круглыми держателями/кронштейнами

Установив все дюбеля, прикладываем кронштейн, совмещаем отверстия, закручиваем шурупы, которые идут с дюбелями. После того как все держатели установлены, собираем карниз и можно вешать гардины и шторы.

Как повесить карниз для штор на потолок

На потолок можно повесить и настенные модели карнизов с круглыми держателями для направляющих — они универсальны. Порядок монтажа тот же: размечаем, делаем отверстия, устанавливаем держатели, в них вставляем направляющие. Все точно так же как при монтаже на стену. Но есть пластиковые потолочные карнизы, которые еще называют шинными. Они имеют другой вид и устройство. О том как повесить карниз для штор из пластика и будем говорить в этом разделе.

Шинный пластиковый потолочный карниз

Шинный пластиковый потолочный карниз

Где и как сделать отверстия в шине

Пластиковые потолочные карнизы бывают одно, двух и трехрядные — в зависимости от количества занавесок, которые вы собираетесь вешать. Продаются они без отверстий для монтажа. Это единая длинная планка из пластика со сформованными дорожками, по которым двигаются бегунки с крючками для навешивания гардин и штор. Чтобы установить пластиковый карниз на потолок, в нем надо просверлить отверстия.

Монтажные отверстия сверлят в промежутках между дорожками. Эти промежутки представляют собой замкнутый прямоугольный контур и надо просверлить оба слоя пластика. Но они должны быть двух разных диаметров, поэтому используют сверла двух диаметров:

  • диаметр сверла больше диаметра шляпки самореза/дюбель-гвоздя для лицевой части карниза (чтобы крепеж проходил в это отверстие);
  • диаметр сверла равен диаметру стержня крепежа (установленный саморез/дюбель-гвоздь будет шляпкой держать планку).
Как установить пластиковый шинный карниз для штор на потолок

Как установить пластиковый шинный карниз для штор на потолок

Сначала делают отверстия сверлом большего диаметра в лицевой части. Меняют сверло на меньшее, через уже проделанное отверстие делают в задней стенке другое, меньшего размера. Теперь можно будет установить шинный карниз на потолок.

Еще один момент. Отверстия на однорядные или двухрядные модели можно делать в одну линию — по центру (на картинке выше обозначено красной стрелкой). Для более широких лучше расположить их в два ряда (отмечены желтыми стрелками). Если планируете использовать двойные шторы из плотной ткани, можно задействовать и все три линии.

Если гардины будут не тяжелыми, на двухрядных можно сделать один ряд отверстий

Если гардины будут не тяжелыми, на двухрядных можно сделать один ряд отверстий

Шаг отверстий — 50-70 см. Точное расстояние зависит от массы навешиваемых тканей. Вес тюлевых занавесок можно в расчет не принимать, а вот плотные шторы могут весить много. Чем больше вес, тем чаще надо ставить крепеж.

Порядок монтажа

После того как проделаны монтажные отверстия, берем карниз, центруем его относительно окна, выставляем по уровню, ставим отметки. Дальше надо на потолке отметить карандашом или маркером где сверлить отверстия под крепеж. Если есть помощники, это не проблема — они держат, вы рисуете.

Если помощников нет, можно сделать это и в одиночку. Вам понадобится двусторонний скотч. Отрезаете 3-4 куска длиной около 5 см, крепите их к тыльной стороне шины (та, которая обращена к потолку). Два по краям и один-два посередине — этого достаточно для 4-5 метровой планки. Снимаете защитное покрытие, по нанесенным меткам крепите карниз. На скотче держится он достаточно прочно, можно без опасений работать. Если надо, можно откорректировать положение, оторвав скотч (приложить придется заметные усилия).

В широких шинах лучше ставить крепеж в два ряда и расположить его в шахматном порядке

В широких шинах лучше ставить крепеж в два ряда и расположить его в шахматном порядке

Когда отметки сделаны, убираете шину, сверлите отверстия, устанавливаете пластиковые дюбеля. Далее, карниз ставим на место, совместив отверстия (это самая хлопотная часть), вкручиваем шурупы. Если ранее прикрепили двусторонний скотч, он поможет удержать планку на месте, если нет, проще установить крепление по концам, потом в середине.

Особенности монтажа карнизов на натяжной или подвесной потолок

Ни натяжной, ни подвесной потолок не в состоянии удерживать хоть какую-то массу. Поэтому повесить карниз для штор на подвесной/натяжной потолок «напрямую» не получится. Есть два варианта:

  • Во время монтажа потолка установить закладные (обычно деревянные бруски), к которым прикрутить держатели. В этом случае нагрузка, через закладные, передается на основной потолок (перекрытие). При креплении к деревянным брускам крепеж — саморезы. Длина — меньше высоты бруса.

    Закладные под натяжным потолком

    Закладные под натяжным потолком

  • Смонтировать потолок так, чтобы его край не доходил до окна сантиметров на 10-15. Получится ниша с доступом к основному перекрытию, в которую устанавливается самый дешевый из карнизов (можно — струнный или шинный).

    Второй способ

    Второй способ

Оба варианта рабочие. Только во втором случае получается скрытый карниз, которого не видно. Есть только шторы и гардины. Карниза (подшторника, подгардинника) не видно.

При установке закладных можно закрепить брусок параллельно стене. В таком случае монтаж будет аналогичным, но целый брус под карниз — это расточительность. Можно установить небольшие отрезки — сантиметров по 30-50 длиной в местах предполагаемого крепления карниза. Монтаж станет сложнее — придется учитывать положение закладных, но это пустяки. Если брус дорог, экономия важнее.

Если надо опустить пониже

Если надо опустить пониже

Если потолок опущен не на 5-7 см, а на большее расстояние, крепить несколько брусков не следует. В этом случае к основанию (базовому перекрытию) прикручивают металлические кронштейны, а к ним небольшой отрезок бруса или толстой фанеры. Нижний край бруска/фанеры должен быть выставлен на уровне натяжного/подвесного потолка.

В случае с потолком из гипсокартона в качестве закладной можно использовать профиль, который прикрутить «спинкой» вниз. В этом случае надо будет использовать саморезы по металлу. Скорее всего перед тем как повесить карниз для штор, придется просверлить небольшим сверлом отверстия, иначе саморез может «не пойти». Большое усилие развить не получится, так как подвесы согнутся.

Запись Установка карнизов для штор своими руками впервые появилась Советы по строительству и ремонту.

Окна зачастую украшают разнообразными занавесками. Они крепятся на специальную конструкцию, которую обычно называют карнизом, но еще встречается название «подгардинник» и «подшторник». О том, как повесить карниз для штор, как и на что его закрепить на стене, на потолке и пойдет …

Запись Установка карнизов для штор своими руками впервые появилась Советы по строительству и ремонту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *